政治新聞

光復北市 吳敦義點將李鴻源?

2017-08-08

 

2018縣市長選戰,雙北被國民黨視為重中之重,傳出黨主席吳敦義屬意非傳統政治人物的「奇兵」出征,以達到「出奇制勝」的效果。據悉,在新北市長朱立倫明確表達沒有意願之下,專業能力凸出、政治性格不鮮明,且包括黨內大老以及親民黨都能接受的前內政部長李鴻源成為藍營光復首都的黑馬。
 
多項民調顯示,國民黨內只有新北市長朱立倫能與台北市長柯文哲一拚,但朱在吳敦義以及立法院前院長王金平會面時,都明確表示不會參選。主要就是《地方制度法》規定,直轄市長戶籍一旦遷出該行政區域4個月以上者,行政院可解除其職權或職務。
 
雖然黨內一直有人建議,可以在選前先遷戶籍到台北市,在取得候選人登記資格後,且遷出新北市未滿4個月就將戶籍遷回,避免喪失新北市長資格,不過,此一做法過於取巧,包括朱與幕僚多持反對立場。
 
幕僚表示,朱立倫目前最重要的任務就是確保新北執政權,行有餘力則全台巡迴助講,為國民黨爭取最大勝利,尤其當前國民黨內具全國站台實力的人不多,這樣對國民黨應該是最好的安排。
 
吳敦義昨天在台中強調沒有所謂奇兵,只不過不是大眾常常討論的人選。目前國民黨內已表態參選台北市長的包括前立委丁守中、台北市議員鍾小平,曾被點名的則有立委蔣萬安、曾銘宗、前行政院長江宜樺、張善政及曾參選上屆市長的連勝文等人。
 
據了解,吳敦義在參選黨主席的一個私下場合,在聊到光復首都的人選時,就曾點名「李鴻源也是不錯的人選」,而這也是黨內首度有高層將李放在台北市思考選戰布局。李鴻源也符合吳所謂「非傳統政治人物」,以及「不是大眾常常討論的人選」兩項條件。
 
李鴻源雖然被視為宋楚瑜人馬,但卻是吳內閣的公共工程委員會主委,而且是吳離開行政院時,向前總統馬英九推薦接掌內政部,兩人也建立良好的情誼,此次黨主席選舉,李鴻源則是投桃報李,全力相挺吳敦義。
 
由於李鴻源的學者背景與水利工程專業形象,政治性格與黨派相對不明顯,對於年輕人來說頗具號召力。對內而言,也是黨內「最大公約數」,某種程度也有國親合的象徵意義,因此始終被視為吳口袋的「活棋」。
 

來源:未知

1.本站遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標註作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必註明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 拚連任 柯P保證中途不落跑

    拚連任 柯P保證中途不落跑

  • 柯市長喊兩岸一家親 年輕人讚爆

    柯市長喊兩岸一家親 年輕人讚爆

  • 國民黨紀念抗戰80周年 吳敦義馬英九7日致詞

    國民黨紀念抗戰80周年 吳敦義馬英九7日致詞

  • 國民黨北市光復牌 周玉蔻點名百日行政院長

    國民黨北市光復牌 周玉蔻點名百日行政院長