藝文新聞

「西拉雅追鷹人」萬俊明深入山林,用鏡頭守護生態

2017-07-25

 
 
<華衛新聞/台南報導>台南市西拉雅「獵」人萬俊明近20年來,用鏡頭守護家鄉美麗山林地,尢其是「大冠鷲」,萬俊明守護大冠鷲的紀錄片,「西拉雅追鷹人」,30日(周日)晚上10點將在客家電視台首播!
 
今年50歲的萬俊明是推動「西拉雅正名」耆老萬正雄的兒子,讀二專時開始關心環境議題,當時山林被亂丟垃圾、濫墾及濫葬問題嚴重,萬俊明常前往阻止引發衝突,對於環境被破壞卻無能為力,內心很痛苦,決定採用另一種方式,用「鏡頭」守護山林之美。
 
這部紀錄片,是關於台南新化「大目降」兩個家族─「大冠鷲家族」與「綠谷西拉雅家族」的故事。『大目降』(TAVOCAN) 是西拉雅語,新化的舊稱,意思是「山林之地」的意思,這裡一直是西拉雅族人的故鄉。
 
萬俊明世居當地,一直住在西拉雅部落,這裡也是全台大冠鷲出現最密集的區域,萬俊明熱愛拍攝鳥類生態,尤其喜愛記錄在天空展翅翱翔的大冠鷲,目前也和族人共同推動催生大冠鷲為「部落之鳥」。
 
萬俊明對於大目降大冠鷲的生命史,有豐富的知識與觀察經驗,他的鏡頭拍到大冠鷲「後退提尾噴尿」、「抱蛋」、「雛鳥乘風鼓翅練習」、「雛鳥壓低身體鳴叫乞食」、還有「交配行為」等珍貴畫面。
 
萬俊明憂心新化大目降面對觀光化與山林開發,「鷹家族」生存也面臨壓力,面對太多開發的對森林的擾動,動物比人類要敏感太多,他曾建議設置「生態敏感區」,限制遊客進入,讓老鷹蟲獸能夠有安心棲息繁衍下一代的空間,兼顧觀光與生態保育。
 
萬俊明希望透過這部紀錄力片,喚起更多人對山林土地的熱情,以及重視生態議題。上集重播時間:31日清晨1點、8月3日( 周四)晚上8點、8月4日(周五)上午8點。
 
 
 

來源:未知

1.本站遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標註作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必註明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章