藝文新聞

以原鄉地景建築概念 新古典室內樂團詮釋空間詩學

2017-07-07

新古典室內樂團完成一部大型製作《文學音樂劇場-築詩•逐詩》,將在8日於高雄市文化中心至德堂演出。(圖/龔傑森攝) 新古典室內樂團完成一部大型製作《文學音樂劇場-築詩•逐詩》,將在8日於高雄市文化中心至德堂演出。(圖/龔傑森攝) 「新古典室內樂團」長期投入以多元創新的方式將台灣在地文化元素融入展演,繼前一部成功的作品「音樂舞台劇-阿嬤的歌本」獲得極大迴響之後,今年更以兩位醫生詩人曾貴海(台灣文學家牛津獎/客家終身貢獻獎)與江自得(吳三連文學獎)的詩文為創作藍本,委託金曲獎作曲家劉聖賢為全劇音樂創作,完成另一部大型製作《文學音樂劇場-築詩•逐詩》,將在8日於高雄市文化中心至德堂演出。 曾貴海,長期投身社會運動、關懷環保生態,此次在舞台設計上特別邀請獲獎無數的建築師趙建銘,首創以原鄉地景建築概念,轉化為詩意想像的空間,並透過超現實美學型式的轉向,延伸出空間詩學的創造性能量,以呈現詩人在文學的長河中,觸探生命哲學,與各種生命的樣貌進行對話,傳頌大自然的奧祕與追尋自我認同的情感與記憶。 音樂、視覺、建築意象的大型跨界展演 新古典室內樂團藝術總監陳欣宜說明,這個作品集結了台灣非常優質的製作、表演團隊,包括:導演吳維緯、編舞家張雅婷、燈光設計宋永鴻、服裝設計李鈺玲、新古典室內樂團、天生歌手合唱團以及名聲樂家林健吉、黎蓉櫻、林宜誠、詹?君,是結合了詩、樂、舞、劇、視覺及建築空間意象的大型跨界展演。 《文學音樂劇場-築詩•逐詩》結合了詩、樂、舞、劇、視覺及建築空間意象的大型跨界展演。(圖/龔傑森攝)《文學音樂劇場-築詩•逐詩》結合了詩、樂、舞、劇、視覺及建築空間意象的大型跨界展演。(圖/龔傑森攝) 陳欣宜表示,整個製作演出團隊超過百人,對一個在地藝文團體來說,確實是一項非常艱難的挑戰,但由於「新古典室內樂團」近年來積極以跨界型式,將台灣豐厚的地景與人文素材融入展演深耕有成,獲得大家的肯定。

來源:風傳媒

1.本站遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標註作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必註明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章