旅遊新聞

歡慶豐收 魯凱族祭典「黑米祭」周末登場

2017-07-14

魯凱族傳統祭典「黑米祭」15日起將在茂林區多納部落舉行。(圖/高雄市原民會提供) 魯凱族傳統祭典「黑米祭」15日起將在茂林區多納部落舉行。(圖/高雄市原民會提供) 魯凱族傳統祭典「Tabesengane黑米祭」15日起將在茂林區多納部落舉行。祭典活動內容精彩豐富,歡迎愛好魯凱族文化的市民朋友,趁周休到多納部落欣賞與體驗。 高雄市茂林區公所表示,黑米祭活動於15、16日舉行,首日晚上將舉行黑米祭之夜,內容包含部落傳唱、茂林區青年展演等活動,除了以黑米祭典展演為活動主軸外,亦會搭配一系列原住民文化體驗活動,如花環編織、樁小米、盪鞦韆及傳統射箭等,並結合多項傳統競技活動一併呈現,將帶給民眾多元豐富的原住民文化饗宴。 黑米祭有著感謝神明祖靈庇佑,並歡慶豐收之意涵。(圖/高雄市原民會提供)黑米祭有著感謝神明祖靈庇佑,並歡慶豐收之意涵。(圖/高雄市原民會提供) 「黑米祭」,感謝神明祖靈庇佑並歡慶豐收 高雄市政府原民會主委谷縱.喀勒芳安表示,魯凱族下山社多納(Kongadavane)部落,一年裡有兩個最重要的祭典,其中之一即為黑米祭,有著感謝神明祖靈庇佑,同時也是解除種植小米所有的禁忌與規範,並歡慶豐收之意涵,為讓這珍貴的文化祭典資產可以保存留傳,原民會每年補助祭典活動辦理並協助宣傳,讓更多民眾除了能藉此活動感受魯凱族特有的文化之美外,也能帶動原鄉的觀光產業發展。

來源:風傳媒

1.本站遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標註作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必註明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 	         	歡慶市花綻放 台北杜鵑花季登場

    歡慶市花綻放 台北杜鵑花季登場