國際新聞

地表最強航空母艦「福特號」正式服役

2017-08-11

號稱美軍最強航母、耗資約130億美元(約新台幣4240億元)打造的核子動力航空母艦「福特號」22日正式服役,美國總統川普也在慶祝儀式上誇耀「福特號」的強大,「我們的敵人會嚇得發抖,所有人都知道美利堅合眾國強勢降臨。」形同向全世界送出一則「10萬噸的訊息」。
 
服役儀式在維吉尼亞州諾福克(Naval Station Norfolk)海軍基地舉行,「福特號」(USS Gerald R. Ford,CVN-78)號稱史上綜合戰力最強航母,不僅驅動系統全面升級,甲板更大、艦載機數更多,且一改過去靠蒸氣驅動的彈射起飛系統,進化成電磁彈射系統(EMALS),每45秒就能發射一架戰機,速度增加25%,但預估要在至少3、4年後才能進行戰鬥部署。

 

2017年7月22日,美軍福特號(USS Gerald R. Ford)航空母艦正式服役,總統川普抵達後與艦長麥科馬克(Rick McCormack)握手(AP)
 
服役儀式上約有一萬人觀禮,川普(Donald Trump)、國防部長馬提斯(Jim Mattis)以及已故前總統福特(Gerald Ford)女兒蘇珊(Susan Ford Bales)都親臨現場。川普稱讚福特號是歷史上最新、最大、最先進的航母,美國的鋼、美國人的手打造出「10萬噸的訊息」( 100,000-ton message )給全世界,「當這艘航母出現在地平線上,美國的盟友可以安心,而美國的敵人則會恐懼發抖」
 

從2009年11月開始動工的福特號,是美國史上造價最高的航母,也是美軍40多年來第一次推出新級別航母。船身長337公尺、寬78公尺,滿載排水量超過10萬噸,吃水12公尺,甲板面積超過3個美式足球場,也讓戰機起飛架次從160提升至220次,艦載機空間從75架增加至90架。
 

 
福特號可容納可超過4500人,但由於搭載電子化裝備,可以精簡人力,只需要2600名官兵就可以高效運作,比美軍現役主力尼米茲級(Nimitz-class)航母還少600人,船上的核電站可以產出高3倍的電量,在兩個核反應爐充滿燃料的情況下,能連續航行20年。
 

來源:未知

1.本站遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標註作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必註明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • Skytrax十大優質航空 卡達居冠、長榮名列第六

    Skytrax十大優質航空 卡達居冠、長榮名列第六

  • 長榮航空訂購波音新型號 試飛影片曝光

    長榮航空訂購波音新型號 試飛影片曝光

  • 總價破千億 波音拿下伊朗阿斯曼航空60架新機訂單

    總價破千億 波音拿下伊朗阿斯曼航空60架新機訂單

  • 東航引擎破大洞 起飛後緊急返航雪梨機場

    東航引擎破大洞 起飛後緊急返航雪梨機場