國際新聞

美國情治國安機構研判北韓擁有多達60枚核彈

2017-08-11

 美國情治國安機構研判北韓擁有多達60枚核彈,核彈可由洲際彈道飛彈搭載,飛彈射程已涵蓋美國本土,川普總統震怒之餘要為北韓送上「烈火與怒火」,北韓揚言要對關島美軍基地發起「包圍射擊作戰」……

朝鮮人民軍(110萬人)、大韓民國國軍(62萬人)、駐韓美軍(2.85萬人),朝鮮半島原本就是全世界軍力最密集的地區之一,今年北韓雖然尚未進行各方預期的第6度核彈試爆,但上個月兩度成功試射「火星-14型」洲際彈道飛彈(ICBM),而且大大方方宣示目標就是打擊美國本土。
原本,各方照例譴責再譴責、聯合國安理會照例通過制裁決議案、中國照例呼籲重啟六方會談,一切都是照本宣科、駕輕就熟。然後,《華盛頓郵報》刊出獨家報導,證明華府一再宣稱的「戰略耐心(strategic patience)已到盡頭」一點不假。於是,美國總統川普與朝鮮勞動黨委員長金正恩掏槍拔劍,朝鮮半島「東北亞火藥庫」名不虛傳。
 

問題是,「盡頭」之後是什麼樣的境地?「烈火與怒火」(fire and fury)會是什麼樣的火?會燒向何方?如何才能滅火?
目前看來,爆發戰爭的機率應該不高。在北韓這邊,金正日、金正恩父子發展核彈與長程飛彈的唯一目的就是維繫「金氏王朝」命脈,避免重蹈伊拉克海珊(Saddam Hussein)、利比亞格達費(Muammar Gaddafi)的覆轍。一方面父子倆絕不會接受廢核去彈,一方面也知道假戲真做等於自尋死路,除非美軍發動第一擊,否則萬萬不可。
 

在美國這邊,就算只是發動精確的「外科手術式攻擊」(surgical strike),無論目標是北韓的軍事設施還是領導中樞(斬首行動),都可能會觸發北韓玉石俱焚的衝動,發起(至少是傳統武器)的全面反擊。
朝鮮人民軍部署在非軍事區(DMZ)北緣的砲兵,射程涵蓋南韓首都首爾約1/3市區。五角大廈做過估計,「第二次韓戰」(Second Korean War)一旦爆發,前3個月韓美兩軍陣亡可能多達20萬至30萬人,平民死亡更將怵目驚心。也因此美國國防部長馬提斯(James Mattis)一再警告,對北韓動武會是「讓人難以置信的悲慘」(tragic on an unbelievable scale)。
 
該怎麼辦?外交方面,對於國際社會普遍認為最能影響北韓的中國,平壤當局近來的大動作或許會讓這個「血盟兄弟」承受更大的壓力,從而更積極促使(或迫使)金正恩放低姿態,為重啟六方會談(兩韓美中日俄)開啟上台階。但這也只是「或許」。有分析家指出,北韓的「自我期許」不再是印度、巴基斯坦之類的核武俱樂部低階成員,而是冷戰時期的蘇聯,與美國達成「相互保證毀滅」(MAD)的恐怖均勢。
 

來源:未知

1.本站遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標註作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必註明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 從農夫之子到習近平老友 川普的駐中國大使:布蘭斯塔德

    從農夫之子到習近平老友 川普的駐中國大使:布蘭斯塔德

  • 普亭一口氣逐755名外交官 報復美新制裁?

    普亭一口氣逐755名外交官 報復美新制裁?

  • 經濟部誇鴻海 跨國投資最好模式

    經濟部誇鴻海 跨國投資最好模式

  • 疑因小兵按錯鍵 美軍導彈演練大失敗

    疑因小兵按錯鍵 美軍導彈演練大失敗