國際新聞

從農夫之子到習近平老友 川普的駐中國大使:布蘭斯塔德

2017-08-02

 

 他是美國歷史上擔任州長時間最長的人。在愛荷華的農場出生、成長,在愛荷華接受教育,布蘭斯塔德擔任愛荷華州州長23年。他在參與過的政治選舉中保持全勝,卻從未謀求華盛頓的官職。

如今七十歲的布蘭斯塔德(Terry Branstad)決定離開愛荷華,接受川普(Donald Trump)總統的任命,赴北京出任大使。他被中國外交部稱作「中國人民的老朋友」。

包括愛荷華州共和黨主席傑夫·考夫曼(Jeff Kaufmann)在內的一些官員和熟悉布蘭斯塔德的人都認為,布蘭斯塔德獲得駐華大使提名,和他與中國的友誼有關。

這段友誼可以追溯到32年前。1985年, 38歲的布蘭斯塔德剛開始第一個州長任期,他在州長辦公室會見了一個來自中國的農業代表團,領隊是河北正定縣委書記習近平。

那是習近平第一次國外考察經歷。在兩週時間裡,習近平參觀了農場、工廠,與接待他們的愛荷華姐妹州工作人員一同遊覽了密西西比河。2012年習近平作為中國國家副主席訪美,短暫停留愛荷華州馬斯卡廷,與曾經接待他的家庭見面。同年春天,習近平與夫人彭麗媛在北京設宴款待愛荷華來賓,作為副主席夫人的彭麗媛當時並不經常出席這類活動。

時任「愛荷華姐妹州」董事的貝洛內(Luca Berrone)在1985年負責習近平一行的全程接待工作,他告訴《美國之音》記者,「當時我們知道她並不經常參加正式晚宴,所以我們感到很榮幸、很驚喜。當習近平介紹我們認識的時候,我說,她能來我感到很榮幸。她說,她當然不會錯過這個認識愛荷華客人的機會,因為習近平曾經說,那一次旅行改變了他的一生。」

2015年習近平訪問西雅圖時,貝洛內與季辛吉、比爾蓋茲等政商界名流一同受邀。在名牌上,他的頭銜是「老朋友」。

布蘭斯塔德對1985年的河北考察團印象並不深刻。而自從習近平擔任中國國家副主席,布蘭斯塔德四次率貿易代表團訪問中國。如今他也對習近平以「老朋友」相稱,兩人30多年的「交情」,成為布蘭斯塔德津津樂道的話題。他對《美國之音》記者說:「我和中國有一段長時間的友誼,尤其是和中國國家主席習近平。這是一個優勢。習近平主席於1985年,在我第一個州長任期訪問愛荷華,我們的友誼是長久的。」

布蘭斯塔德的辦公室主任李奧·哈夫(Leo Hough)與州長共事二十餘年,起初他對布蘭斯塔德願意離開愛荷華遠赴中國感到驚訝,但他說,「他和中國人民的友誼一直是他優先考慮的事之一。所以我再想的時候,就不那麼驚訝了。因為我感到,他和中國主席的關係,還有他(以後)需要做的事情,這些他在愛荷華都已經在做了。」

伴隨著長久的友誼,是逐年增加的貿易往來。與愛荷華人民的熱情友好齊名的,是這裡的大豆、玉米和豬肉。布蘭斯塔德在任期間,成功將中國變成愛荷華的農產品市場。

農業是愛荷華州最大的產業,佔全州經濟總量的25% ,為三百一十萬人口用不完的農產品尋找出口目的地,愛荷華州長必須了解貿易才行。川普總統曾說,沒人比布蘭斯塔德更懂貿易了。

愛荷華州農業廳廳長比爾·諾西(Bill Northey)告訴記者,州長非常重視擴展商業。愛荷華最擅長的事之一就是農業。布蘭斯塔德知道,如果能擴展農業生意,就能為愛荷華創造商機。

2015年,中國超過墨西哥,成為愛荷華州第二大出口目的地,僅次於加拿大。其中農作物占出口總額的60%以上。布蘭斯塔德認為,這是建立在友誼與信任的基礎上的。

為了推動愛荷華州與國際間的友誼與信任,以及農業出口和貿易往來,布蘭斯塔德一直支持「愛荷華姐妹州」項目。愛荷華的九個姐妹州里,有七個是布蘭斯塔德在任期間建立的。其中包括中國農業大省河北省。

「他給了這個組織運轉的動力。幾乎所有合作協議都是他簽署的。他經常與姐妹州的代表團見面,就像他1985年與習近平見面一樣。即使來訪的不是什麼大人物,他依然希望去歡迎他們。因為他們是客人,這對他很重要。他絕對是盡其所能,參與到姐妹州項目中來。」 「愛荷華姐妹州」執行董事金·海德曼(Kim Heideman)說,「從他對愛荷華姐妹州的支持很容易看出,他對國際關係是很有熱情的。」

在接受川普總統的駐華大使提名時,布蘭斯塔德不忘表達他對愛荷華的留戀。他說他和他的夫人會永遠把愛荷華放在心裡。

《得梅因紀事報》記者比爾·佩特羅斯基(Bill Petroski)從1980年代開始報導政治新聞,他對布蘭斯塔德的親民作風印象深刻。「他一直說他多麼熱愛愛荷華,他熱愛愛荷華人民。沒人會懷疑這一點。我相信當他到中國之後,那裡的人們也會這樣想。他喜歡與人對話,他尊敬並欣賞中國的人民。」

民主黨籍註冊選民丹尼爾·博斯曼(Daniel Bosman)反對布蘭斯塔德州長支持墮胎和擁槍的政策,他也希望共和黨籍的州長在教育和幫助年輕人創業方面多增加撥款。但提到布蘭斯塔德的為人,他興致勃勃地講起一次看橄欖球賽的經歷:「他就坐在球迷中間,中場休息他被邀請到賽場上去,他就自己站起來走下去了。我覺得很酷。幾年前我還在一場棒球賽上看到他,他非常親民。我覺得他這麼容易接近,和民眾沒有距離感,這很棒。這在美國並不常見。」

布蘭斯塔德的辦公室裡,獎杯、禮品琳瑯滿目。在其中一面牆上的顯眼位置懸掛的刺繡「報春圖」,是習近平贈送的禮物。這段友誼將他推上了中美關係的風口浪尖,而他今後的責任,絕不只是欣欣向榮的貿易這麼簡單。

布蘭斯塔德說:「作為駐華大使到中國,人們認識我,也把我當成中國的朋友。這是我的優勢。我的挑戰是要接觸不同的人,不同的文化。我們需要尋找共同合作的方式。」

與前幾任駐華大使不同,布蘭斯塔德很少在中國的人權紀錄、領土紛爭及干預人民幣匯率等議題上進行公開評論。這也引發華盛頓一些質疑的聲音:布蘭斯塔德能否在敏感問題上,在日趨複雜的中美關係中,代表美國的利益,發揮國與國之間的橋樑作用?

擔任川普政權下的駐中國大使絕非易事,即便僅在貿易方面,川普多次指責中國操縱人民幣匯率,非法補貼出口,通過不公平競爭搶走美國的工作機會。他也曾提出,對中國進口貨物徵收45%的高額關稅。

「但我想我們有機會一起合作,進行對美國和中國都有利的貿易。」布蘭斯塔德說,「這也是我想扮演的角色。我認為川普總統認識到,由於我和中國友誼深厚,我是能夠幫他實現這個目標的人。」

來源:未知

1.本站遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標註作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必註明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 移民之子 瓦拉德卡將成愛爾蘭首任同志總理

    移民之子 瓦拉德卡將成愛爾蘭首任同志總理

  • 金正男之子好前衛  曾批金正恩獨裁安全堪憂

    金正男之子好前衛 曾批金正恩獨裁安全堪憂