地方新聞

北韓揚言攻擊關島 嚇跌亞股推升黃金

2017-08-10

 

 北韓週三 (9 日) 表示,該國政府正在「細心檢視」以飛彈攻擊美國太平洋領地關島的計畫。事實上數小時前,美國總統川普 (Donald Trump) 才警告北韓,其對美國的任何威脅,都將以「憤怒與烈火」 (fire and fury) 回應。

地緣政治緊張再度升溫,亞股也不敢大意,日經 225 指數早盤下跌約 1.25% ,韓國股市走低約 0.6% 。截至上午 9 時 40 分,國際金價走升約 0.58% 至每盎司 1269.90 美元。12 月黃金期貨價則上漲 0.8% ,至每盎司 1272 美元。

北韓人民軍發言人經當地國營媒體《朝鮮中央通訊社》公布聲明指出,只要領導人金正恩一聲令下,攻擊計畫「就可能在任何時候,以數次並連續的方式付諸實行」。

另篇引述不同軍官發言人的聲明同時表示,如果美國表現出挑釁訊號,北韓將會以先發制人的行動回應。平壤政府更早以前即稱,對於美國任何的軍事行動,北韓已準備好利用其策略性的核武軍力,給美國華府「嚴厲教訓」。

美國華府則警告,若有必要阻止北韓彈道飛彈及核武計畫,美國也已經準備好發揮軍力,但更傾向以全球性的外交手段回應,包含制裁等方式。

美國任何的攻擊行動都可能導致災難性後果,而且不僅是針對北韓民眾,南韓、日本及上千名駐紮該地區的美國士兵,都位在北韓報復性的射程範圍之內。

根據美國國防部,美國在南韓仍部署 2 萬 8500 名士兵,以對抗北韓威脅。日本駐紮美軍則約有 5 萬 4000 名,更有數萬名美國公民目前在這兩國工作。《華盛頓郵報》週二 (8 日) 根據美國情報評估相關資訊報導,北韓已經成功生產出微型化核彈頭,能置入飛彈其中。

但美國情報官員向《路透社》透露,儘管北韓加速設計洲際彈道飛彈 (ICBM) 、微型化核彈頭,以及從太空再次進入地球大氣層也能維持生存的彈頭罩 (nosecone) ,但目前仍無可靠證據指出,北韓已成功掌握以上三項武器的開發,更別提該國對這些武器的測試次數,或是將其與攻擊目標能及美國的武器相結合。

來源:未知

1.本站遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標註作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必註明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 川普叫囂  .北韓叫戰 雙方快失控

    川普叫囂 .北韓叫戰 雙方快失控

  • 無視川普怒火警告 北韓威脅導彈襲關島

    無視川普怒火警告 北韓威脅導彈襲關島

  • 無視川普怒火警告 北韓威脅導彈襲關島

    無視川普怒火警告 北韓威脅導彈襲關島

  • 川普警告北韓  不要再威嚇美國

    川普警告北韓 不要再威嚇美國